Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
日本政府因應熊本縣禽流感疫情之處理措施
日本政府因應熊本縣禽流感疫情之處理措施
作者:黃惠敏 現職:留日學人
文章來源:取材自2014/04/15 日本經濟新聞暨2014/04/18產經新聞
發佈時間:2014.04.28
 

日本熊本縣多良木町在本月12日爆發禽流感疫情,養雞場農戶於當天下午3點30分左右向該縣城南家畜保健衛生所通報發生雞隻大量死亡之情形,該保健衛生隨即於當天進行檢疫調查,結果證實雞隻感染到禽流感的病毒。熊本縣政府當天旋即採取防治疫情擴大之措施,13日成立「禽流感防疫對策總部」並開始撲殺處分雞隻,14日將所有疑似感染到病毒之雞隻撲殺竭盡,還請求自衛隊出動支援撒石灰等消毒工作。
日本農林水產省於4月17日對外證實,確定為「H5N8亞型」病毒之禽流感,是日本首次發生「H5N8亞型」的禽流感,與目前正在韓國流行的禽流感屬同一型的病毒。該省分析說明,候鳥應是感染來源。因此,要求養雞場農戶採取設置防護網防止野鳥入侵等措施,加強衛生管理。環境省則於15日派遣野鳥緊急調查小組前往疫區,進行候鳥等野生鳥類的生態調查和掌握棲息狀況。
此次係日本3年來首度爆發之禽流感疫情。由於早期迅速採取因應處置,得以防止疫情的擴大。據病毒學專家東北大學研究所押谷仁教授分析指出─此次疫情無傳染給人之風險,惟應探究出傳染路径,做為如何採取對策防治未來禽流感之參考,才是最重要。

資訊來源:http://stn.most.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=1030424002

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼