Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
日本地方自治政府重視防災行政廣播
日本地方自治政府重視防災行政廣播
作者:酀致均 現職:留日學人
文章來源:取材自2014/04/06 朝日新聞
發佈時間:2014.04.28
 

日本各地區之地方自治政府再度肯定防災行政廣播之重要性,3年前東日本大地震的發生促使居民的防災意識高漲,防災行政廣播再度受到重視,甚至還導入過去曾經流行過的BBCALL。
宮城縣名取市在東日本大地震發生後的當下,因市公所內的防災廣播機器故障,經歷無法下達避難指令的慘痛經驗而加強機器的維修和運用。
東京都江東區危機管理課表示「過去一提到居民對防災廣播的不滿就是『很吵』,現在則變成了『聽不清楚』」。去年2月在區內2個地方設置了高性能揚聲器,可傳達的距離為一般揚聲器的兩倍。
內閣府於2012年8~10月針對東日本大地震受災3縣約1萬1千名居民進行調查,在61%知道有大海嘯警報的居民中,有54%的居民是透過防災廣播得知,超越收音機和電視位居首位。
橫濱市於2012年7年及2013年4月,耗費10億日圓在沿海一帶設置89座美國製的揚聲器,當作行政機關之間聯絡防災廣播之用。神奈川縣茅崎市為了補強防災廣播的不足,於去年和Tokyo Telemessage共同開發BBCALL服務,讓BBCALL變成可接收AM和FM廣播的防災收音機,強制居民聽到和防災廣播一樣的內容。該市進行防災廣播問卷調查結果,約一半人表示「聽不見,聽不清楚」。因BBCALL的通訊力較強,因此市公所補助添購者每台2千日圓。去年11月已補助千台,並於去年12月議會中通過9千台的預算修正案,於今年4月7日起提供申請。 
在手機的普及下,鮮少人使用BBCALL。但通訊力高在災害時可派上用場,BBCALL在防災上再度受到重用。

資訊來源: http://stn.most.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=1030424010

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼