Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
日本將開始進行核轉化之實驗
日本將開始進行核轉化之實驗
作者:楊典錕 現職:留日學人
文章來源:取材自2014/03/10日經產業新聞
發佈時間:2014.04.16
 

日本原子力研究開發機構(JAEA)從2014年度起,為了實現核轉化(nuclear transmutation)技術,將開始進行壽命較長之放射性物質等的分離技術實驗。分離時所必需之新的液體狀抽出材,已由JAEA開發出來。JAEA自明年度起,預定使用真正的高放射性廢棄物來進行實驗以確認其效果。
核電廠內的核燃料燃燒後,所釋放出之廢棄物經再處理後便產生MA,再以能量高的高速中子照射MA後,便可引起核分裂使其變換成半衰期較短的物質。這就是核轉化。
作為以高速中子照射MA的核轉化技術,日本政府刻正檢討2個方式。其一是在高速增殖原型爐「文殊」(福井縣敦賀市)中作為燃料來燃燒的做法。但自1995年的鈉(Na)外洩事故以降,「文殊」便長期停止運轉,再度運轉的時程尚不明朗。因此,使用稱為「加速器驅動未臨界爐」(ADS)的專用裝置之第二個方式便逐漸成形。日本政府對此研究亦展現了積極推動的態勢。
ADS能以加速器所製作出之質子束(proton beam)照射在重金屬上,使產生高速中子。若照射在混雜著MA之燃料上,即可發生核轉化。此做法最大的優點,便是和高速增殖爐相比可以多方利用MA。JAEA計畫在「大強度質子加速器設施」(J-PARC)中,建設以ADS來達成核轉化之實驗設施。每年可處理250公斤,相當於10座原子爐之核廢料所包含的MA。
ADS作為原子爐較為安全,爐心不易達到臨界,停止質子束的話便可終止核分裂的連鎖反應。即使引發事故亦不易釀災。但開發上需要鉅額費用,也需要加工ADS中所使用之混有MA之核燃料的技術和設施。

資訊來源:http://stn.most.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=1030410026

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼