Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
日本大學推動國際化之發展現況
日本大學推動國際化之發展現況
作者:沈沛均 現職:留日學人
文章來源:取材自2014/03/21日本經濟新聞
發佈時間:2014.04.28
 

在經濟、政治急遽朝「無國界化 (Borderless)」之發展趨勢下,日本大學亦開始採取下列各項措施,培育可在國際社會中與外國人交流合作的人才。
一、整建國際學生宿舍:藉由增加留學生的人數,加強本國學生與外國人之日常交流。
1. 芝浦工業大學在去年春季於琦玉縣大宮校園開設國際學生宿舍,接受外國留學生與日本學生的居住。
2. 早稻田大學於3月落成可居住870人的國際學生宿舍「WISH」。
3. 東京理科大學將於4月份在野田校區開設可容納130人的「野田國際Community House」。
二、海外留學必修化:由於最近學生傾向「內向發展」,因此將海外留學列為必修科目。
1. 一橋大學規定2018年前,所有入學新生需有約1個月個語言留學經驗。
2. 秋田大學於4月新設國際資源學部,規定該學部3年級的學生,必須到亞洲或歐美進行田野調查,且增聘3位海外教員。
三、在亞洲成立教育據點
明治大學於2013年5月在曼谷成立「亞洲中心」,支援在當地留學的明治大學學生之生活與研究,此外,為促進亞洲學生到明治大學留學,與當地大學合作,目前則計畫聯結日本、泰國的遠距教學。
日本政府亦支援大學積極進行國際人才養成計畫。2014年度,文部科學省遴選30所實施世界頂級研究與國際教育的學校,在未來10年內重點進行財政支援。包括10所以進入全球前100名為目標的「頂尖型」大學,與20所在教育環境國際化上可成為日本大學典範的「引領國際化型」大學。同時,亦呼籲產業界協助設立基金,擴充外留學獎學金制度。

資訊來源:http://stn.most.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=1030418009

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼